Raza y nación en el pensamiento de Luis López de Mesa: Colombia, 1920-1940 - Villegas, Álvaro Andrés (Estudios Políticos, 2005)
En Colombia, la nación se ha visto imaginada en múltiples ocasiones desde una óptica racial. En las primeras décadas del siglo XX esta visión cobró gran importancia gracias a la conjunción de la modernización del país con el auge de los saberes experimentales, el nuevo orden internacional, la emergencia de la cuestión social y la apropiación del racialismo internacional, que llevaron a numerosos intelectuales a imaginar al pueblo como raza; Luis López de Mesa fue uno de ellos. Desde su posición de médico psiquiatra, sociólogo y político se preguntó por las posibilidades de progreso de Colombia, con una óptica atenta a la heterogeneidad racial y geográfica, que fueron vistas por López de Mesa y muchos de sus contemporáneos como lastres para la nación. Dejar atrás esta pesada carga a través de diversas medidas fue el punto central a discutir. López de Mesa optó por todas las posibilidades del momento: la educación, el mejoramiento de la salud pública y el mestizaje con los tan deseados inmigrantes europeos.