Memoria y Narrativa: La puesta del dolor en la escena pública - Blair Trujillo, Elsa (Estudios Políticos, 2002)
A partir de la discusión actual sobre la importancia del pasado y la memoria colectiva de las sociedades, en este artículo se interroga el pasado de aquellas sociedades atravesadas por la guerra, para mostrar los desafíos que enfrentan en la tramitación del pasado violento y las estrategias a través de las cuales la llevan a cabo. Además, se rescata la necesidad de recuperar ese pasado en forma de memoria colectiva, recurriendo a la narración histórica y a la puesta en palabras de un discurso público de reconocimiento del dolor. Esta recuperación de la memoria, sería entonces –en el caso del dolor y el sufrimiento–, una forma privilegiada de poner el dolor en la escena pública y contribuir así a sanar las heridas de la guerra.