El mercenarismo corporativo y sociedad contrainsurgente - Franco, Vilma Liliana (Estudios Políticos, 2002)
Este ensayo es una discusión sobre el problema de los grupos paramilitares en los conflictos armados internos prolongados. En el centro del debate se encuentra la cuestión de las condiciones políticas y sociales favorables a la emergencia y reproducción de lo que debe ser llamado en adelante mercenarismo corporativo. Así, este artículo provee, en primer lugar, una reflexión introductoria sobre si la insurgencia es una causa suficiente o necesaria para la contrainsurgencia. En segundo lugar, a través de una combinación de investigación empírica y argumento teórico, el documento establece la noción de sistema contrainsurgente y especifica en detalle sus principales componentes y características. También se ocupa del concepto y la naturaleza del mercenarismo corporativo, presentando parte de lo que se debate actualmente sobre paramilitarismo. Y finalmente, busca ofrecer una aproximación alternativa para la comprensión del problema, intentando analizar algunas de las condiciones probables para la reproducción del fenómeno.