El terrorismo: La utilidad del miedo - González Zapata, Julio (Estudios Políticos, 2002)
El artículo contiene una reflexión sobre la construcción, el uso y la utilidad del miedo. Aborda rápidamente los casos de la masturbación, la delincuencia, la subversión, las drogas y el terrorismo, para mostrar de qué manera el Estado contemporáneo construye "buenos" enemigos, enemigos útiles. Finalmente el autor advierte cómo el miedo, de ser fundamento del Estado moderno en la perspectiva de Hobbes, ha pasado a ser el peligro que amenaza con destruirlo.