El gobierno de partido y la articulación política en Antioquia: 1949-1953 - Vélez Rendón, Juan Carlos (Estudios Políticos, 1993)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> El desprestigio de los partidos tradicionales en Colombia ha contribuido, en gran medida, a la profundización de estudios que abordan la problemática del país desde una perspectiva política. Nuevas líneas de la modernización nacional considerando de manera privilegiada los rasgos esenciales y configurativos de los partidos conservador y liberal. Así mismo, se ha advertido la permanencia de los factores de la crisis del país y, en esa medida, se ha recurrido a su desciframiento histórico con el objeto de encontrar las raíces y las características de un largo desequilibrio entre los procesos de modernización y modernidad política. Dentro de esa tendencia, es posible estudiar a los partidos políticos en sus especificidades regionales y examinar el papel cumplido durante las coyunturas que han marcado el "desarrollo" capitalista del país, motivados siempre por el propósito de lograr conclusiones explicativas y comprehensivas de carácter global. En este sentido, el estudio de los partidos políticos en Antioquia -objeto de este trabajo- nos permitiría explicar: la relación entre los gobiernos de partido y los partidos políticos; los efectos que sobre el sistema político ha tenido la aplicación de gobiernos de partido; los mecanismos que han tenido los partidos políticos para articular y subordinar los poderes locales que se aglutinan en torno de los partidos, han alterado la organización jerárquica de las colectividades y han modificado la función de gobierno para ponerla al servicio de los intereses privados; y, finalmente, la manera como el Estado, por medio de sus agentes políticos, ha llegado a inmiscuirse como protagonista activo y parcializado en conflictos que involucraron a amplios sectores de la sociedad colombiana. Este escrito, que hace parte del proyecto de investigación del Instituto de Estudios Políticos sobre partidos políticos en Antioquia, se propone explicar algunos de los problemas planteados por las relaciones que se establecieron entre el gobierno y el partido conservador de Antioquia, en la coyuntura que va de 1949 a 1953, haciendo énfasis en sus propuestas de gobierno, en la identificación de los mecanismos organizativos de que dispusieron para aplicarlas y en la evaluación de algunos efectos que estas relaciones provocaron en algunas localidades del Departamento. Se parte de la aseveración según la cual el Estado y la sociedad colombiana estaban experimentando procesos de modernización económica desde el tercer decenio del siglo XX. Estos procesos tuvieron repercusiones sobre el régimen político colombiano, especialmente autoritario después de 1949, y sobre los partidos conservador y liberal, los cuales se esforzaron por afianzar los mecanismos de articulación y subordinación política tradicionales. Aquí afirmamos que los partidos políticos colombianos no solo permanecen a la zaga de los procesos de modernización, sino que se constituyeron en agentes obstaculizadores en la construcción de una institucionalidad política en términos modernos.