Modernización y conflicto urbano - Restrepo Riaza, William; Pérez Toro, William Fredy; Alonso Espinal, Manuel Alberto; Bedoya Giraldo, Hubed; Giraldo Jiménez, Fabio Humberto (Estudios Políticos, 1994)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> La crisis vivida por la ciudad de Medellín en el decenio de 1980 debe ser abordada considerando, simultáneamente, los procesos de larga duración que la ciudad ha experimentado y los acontecimientos de carácter puramente coyuntural. La explicación de lo que fue Medellín en ese decenio no se agota en el análisis de las significaciones del narcotráfico, ni en la enunciación de un conjunto de valores perdidos, como tampoco en la cuantificación de los delitos y las victimas. Lo que vive la ciudad solo puede pensarse a través del estudio de los elementos estructurales de la crisis, esto es, desde una perspectiva que muestre los vacios y desfases de su configuración histórica, haciendo énfasis en la fisonomía que paulatinamente adquiere a partir de los años cincuenta.