La imagen del enemigo: ¿un nuevo imaginario social? - Blair Trujillo, Elsa (Estudios Políticos, 1995)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Este articulo surge de una investigación que pretende darle cuerpo a un eje de investigación que se inclina por las dimensiones subjetivas de la violencia: los sistemas simbólicos, los imaginarios sociales, las redes de significación de los diferentes actores que se asientan en un terreno que nos resulta particularmente importante: los referentes culturales de la sociedad. Pensamos que el juego de imágenes y contraimágenes que los actores tiene de sí mismos y de los demás actores del conflicto son, no solo un efecto de condiciones estructurales de la sociedad, sino también un producto de sus propias percepciones sobre la realidad y un factor que puede re-producir la crisis, en este caso retroalimentar la violencia.