“Guerra civil continuada por otros medios”: dimensiones normativas e ideológicas del conocimiento científicosocial e histórico en torno al conflicto armado colombiano - Chambers, Paul Anthony (Estudios Políticos, 2013)
El análisis científico-social e histórico del conflicto armado colombiano se ha convertido en un tipo de “guerra civil continuada por otros medios”, lo cual tiene que ver con las inevitables dimensiones normativas e ideológicas de las ciencias sociales y humanas. Estas dimensiones se demuestran en algunos argumentos históricos sobre cómo caracterizar y explicar las violencias y el conflicto armado en Colombia, y en análisis encontrados de la política de “seguridad democrática” del expresidente Álvaro Uribe Vélez. Se analiza el problema a la luz de los argumentos de Alasdair MacIntyre e István Mészáros y, mediante el análisis hermenéutico, se concluye que para evitar la arbitrariedad teórica, normativa y metodológica en el análisis científicosocial e histórico del conflicto colombiano, es necesario poner las bases teóricas y normativas de nuestros análisis en diálogo sistemático con la filosofía moral.