Institucionalización legislativa: orígenes históricos y marco analítico - Obando Camino, Ivan Mauricio (Estudios Políticos, 2013)
Este artículo revisa la teoría de la institucionalización legislativa que surgió en la Ciencia Política para analizar tendencias históricas en el Congreso de los Estados Unidos de América. Este artículo hace referencia al artículo The Institutionalization of the U.S. House de Nelson Polsby como punto de partida de la teoría, y sostiene que dicha teoría busca comprender el desarrollo histórico de los congresos, además de tratar problemas de gobernanza, construcción de autoridad y diferenciación del ambiente. Luego de revisar las observaciones y críticas hechas a la teoría, este artículo provee un marco analítico para estudiar la institucionalización de las asambleas legislativas nacionales democráticas, basado en un concepto procedimental tradicional de institucionalización legislativa. Este marco se basa en contribuciones teóricas hechas por sociólogos institucionales e investigadores presidenciales y legislativos, que son consideradas para comprender el proceso mediante el cual un congreso se institucionaliza. Finalmente, este artículo sugiere la existencia de un vínculo entre las dimensiones del proceso de institucionalización, el diseño institucional de un congreso y los intercambios entre este y su ambiente.