Legitimidad y orden político: consideraciones sobre su interrelación en la sociedad contemporánea - Dávila L., Andrés (Estudios Políticos, 1995)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> En este trabajo se aborda el problema de la construcción de la legitimidad del orden político en las sociedades contemporáneas. En el marco de sociedades crecientemente complejas y fragmentadas, se asiste a una permanente reproducción de los órdenes políticos vigentes y a la aceptación de las condiciones existentes por parte de vastos sectores sociales. Pese a los profundos problemas de legitimación de estos ordenes, que aquejan por igual a las diversas sociedades, múltiples mecanismos de legitimación operan para hacer posible la instauración y sostenimiento de sistemas de dominación política a lo largo del tiempo. Como idea eje se aduce que, sin negar el aporte de las argumentaciones clásicas, hay que replantear significativamente la perspectiva de análisis con el fin de enriquecer el concepto y dar cabida a una reinterpretación que abarque el fenómeno de la legitimidad en toda su complejidad.