Crisis institucional y sistema político - Restrepo Riaza, William (Estudios Políticos, 1995)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> La profunda crisis institucional que vive el país se concreta en una crisis del gobierno que, de manera directa, involucra a los otros dos poderes institucionales: el legislativo y el judicial. En este sentido, ya no solo desde el punto de vista del hombre común sino también desde el ámbito académico, lo que se percibe es un problema de gobernabilidad, referido a las posibilidades formales y reales del ejercicio de la función gubernamental en lo que tiene que ver con la relación entre el gobernante y los gobernados. Complementariamente, en la misma dinámica, se presenta un juego de interrelaciones cada vez más marcado entre el Ejecutivo y el Legislativo, en cuanto este es el espacio formal y políticamente real donde se da el tratamiento a la crisis. En términos de los complejos juegos causales y resultantes de este proceso, aparece en el contexto, también politizado, el papel sobredeterminante del aparato judicial, definido en la problemática de la Fiscalía y el fiscal. Es sobre este cuadro de complejas interrelaciones de los tres poderes donde se puede medir la trascendencia histórica del momento político institucional que vivimos, desde luego, sin entrar en la tendencia manida y maniquea, de defensores y acusadores.