Lo viejo y lo nuevo en la crisis política colombiana - Uribe de Hincapié, María Teresa (Estudios Políticos, 1995)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Si algo caracteriza la crisis política colombiana, inducida por la financiación de las campañas electorales con dineros del narcotráfico, es la gran incertidumbre sobre la veracidad de los hechos que la configuran, la ausencia de credibilidad sobre acusados y acusadores así como la desconfianza generalizada en torno a los intereses clientelares, privados, económicos y partidistas de quienes intervienen en ella de manera directa, o quienes la usufructúan para derivar de allí beneficios secundarios. Como punto de partida podría afirmarse que la crisis actual es el resultado de la superposición y el encadenamiento de viejos procesos políticos sociales no resueltos o pospuestos y nuevas realidades generadas por la dinámica de la misma crisis; unos de orden doméstico y otros de corte internacional, influidos por los fenómenos de la globalización y la finalización de la guerra fría. Dada la complejidad y la multilateralidad de la crisis, que combina viejos problemas leídos con nuevos códigos y nuevas realidades interpretadas con esquemas tradicionales, la propuesta es la de adoptar como punto de partida lo que significó el proceso político que desemboco en la Constituyente de 1991, así como la incidencia que algunas de las instituciones introducidas en la Carta, pudieron haber tenido sobre el desenvolvimiento de la situación actual. A su vez y para mayor claridad expositiva, en este texto se abordaran separadamente tres dimensiones o aspectos de la misma: las crisis no resueltas en las tramas de intermediación política, los aspectos internacionales que la enmarcan y los escenarios previsibles de su desenvolvimiento.