El ciudadano ante la crisis - Giraldo Jiménez, Fabio Humberto (Estudios Políticos, 1995)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El autor tiene como propósito tratar de entender como intervienen y pueden participar los ciudadanos de todas las condiciones en la situación actual del país. Para tal efecto, propone un análisis basado en las siguientes variables: la debilidad del Estado y del gobierno; la cantidad y la calidad de la información a la que un ciudadano común puede acceder; las tácticas de los actores principales involucrados en la cuestión; y las consecuencias positivas y negativas para la sociedad en general. El contenido que se pueda acumular al tener en cuenta las anteriores variables constituye la información básica disponible. Aunque no es una información de primera mano, a partir de ella se puede elaborar un análisis político sobre la manera como los actores involucrados han manejado el conflicto y además aventurar algunas hipótesis sobre el desenvolvimiento y las consecuencias posibles del mismo. Por supuesto, análisis de este tipo se justifican en razón de la claridad que le proporcionen al debate y no se cae en la ingenuidad de creer que las decisiones reales se tomen de acuerdo con ellos.