Proceso histórico de la configuración de la ciudadanía en Colombia - Uribe de Hincapié, María Teresa (Estudios Políticos, 1996)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> En este trabajo se exploran las peculiaridades de la democracia colombiana a partir de los rasgos que presenta la ciudadanía y la práctica política en el siglo XIX. Se destacan el predominio de las ciudadanías colectivas sobre las individuales, la existencia de un modelo de representación fragmentado y de difícil control, la ausencia de rituales y de procedimientos políticos secularizantes. Estos rasgos expresan el resultado de la aplicación de los valores, instituciones, procedimientos y practicas políticas modernas en una sociedad profundamente tradicional como la colombiana.