La sociedad civil en Latinoamérica: discursos históricos y problemas contemporáneos - Pearce, Jenny; Santamaría, Alejandra; Agudelo, Carlos (Estudios Políticos, 1996)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El artículo presenta un balance de las diferentes nociones a partir de las cuales se ha pretendido definir históricamente la sociedad civil y considera la validez de su uso en América Latina. Señala los aspectos que hacen problemático y complejo el concepto de sociedad civil, particularmente cuando se lee y aplica mecánica y acríticamente en contextos diferentes a los que marcaron su concepción. La autora argumenta que, en su uso corriente, el termino sociedad civil continua siendo ambiguo, confuso y polémico, en tanto ofrece multitud de significaciones a multitud de personas.