Cambios en la política exterior colombiana en los últimos diez años - Tirado Mejía, Álvaro (Estudios Políticos, 1996)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El autor señala los cambios que ha sufrido el país en materia de relaciones exteriores en los últimos diez años y destaca los factores que históricamente condicionaron la política exterior colombiana así como los temas y características predominantes. Señala, también, el tránsito hacia una nueva situación en materia de relaciones internacionales, determinada por el alto perfil del país en el orden mundial y por la existencia en su interior de fenómenos y derechos humanos, recursos naturales y tráfico de drogas ilícitas.