Fernando Correa. Republicanismo y reforma constitucional, 1891-1910. Medellín, Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, 1996 - Giraldo Jiménez, Fabio Humberto (Estudios Políticos, 1996)
Resulta inquietante que nuestra cultura política sea arcaica, no sólo por vieja, sino porque se caracteriza por una tendencia regresiva; porque se ha desarrollado como un retrodestino que se decide por la búsqueda de lo primordial, del arché. Nuestra cultura política está formada por símbolos arquetípicos sedimentados y estereotipados, más gastados que usados, de los que sólo queda su pasado. Presuponiéndolo todo en un punto de partida, las manifestaciones culturales se condenan a encontrar sólo sobrevivencias. No en vano nuestra historia política se asemeja a la arqueología.