La dialéctica de la legitimidad - Franco Giraldo, Jorge Iván (Estudios Políticos, 1998)
Habitualmente se oponen dos énfasis en las aproximaciones teóricas a la legitimidad: el normativo, que evalúa las situaciones de dominación desde criterios ideales de justicia, y el realista y descriptivo, que examina los mecanismos efectivos que estabilizan un orden de poder. El articulo sugiere que, desde el punto de vista de la practica política, ambas tendencias se relativizan y entran en una dinámica de apoyos y limitaciones mutuas, originada en factores como el lugar practico de la legitimidad en el contexto de la política, el valor relativo de las corrientes -normativa y empírica- que intenta explicarla, y, por último, sus límites en la práctica política - el utopismo y la ideologización.