Conflicto armado, terrorismo y violencia en Colombia - Restrepo Riaza, William (Estudios Políticos, 1998)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El autor se refiere a la relación entre conflicto armado, terrorismo y violencia en Colombia. Desde una perspectiva teórica que busca señalar el lugar del terrorismo dentro de la confrontación política armada, diferencia la guerra subversiva de la violencia terrorista. Afirma que en Colombia, como consecuencia del enquistamiento de la violencia en el ser histórico y socio cultural y del recrudecimiento y descomposición del conflicto armado, los actores apelan cada vez con más frecuencia a este recurso. Se sostiene también que, por la misma lógica irregular del conflicto, el Derecho Internacional Humanitario y los Derechos Humanos resultan insuficientes para humanizar la guerra, es decir, para poner límites al accionar de unos actores que insisten en no reconocerse mutuamente y en vincular a la población civil campesina a la guerra.