Políticas económicas internacionales y crisis global - Bienefeld, Manfred (Estudios Políticos, 1998)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> ¿Cómo entender las metodologías económicas? la motivación principal de esta reflexión surge de la reciente proliferación de prescripciones basadas en teorías o modelos económicos, especialmente modelos de Equilibrio general, que no pueden legítimamente ser usados en apoyo de dichas políticas. El mal uso de la economía distorsiona, dramáticamente, el proceso de las políticas económicas, especialmente cuando tales distorsiones favorecen de manera sistemática una mayor desregulación de los mecanismos de mercado. Desafortunadamente, por la naturaleza superficial y técnica de este tipo de análisis económico, el mal uso de la economía se protege de cualquier crítica proveniente de los no economistas, a quienes se les descalifica y desecha por su inhabilidad para penetrar la densa neblina matemática. En este aparte quiero examinar las razones fundamentales por las cuales las prescripciones económicas no pueden legítimamente ser derivadas del modelo precio-subasta (también conocido como el modelo de competencia perfecta) que constituye el fundamento de la economía del bienestar moderna. La economía positiva, la cual afirma que los presupuestos de los modelos no importan, se sostiene y cae dependiendo de su habilidad para falsificar hipótesis aun a contrapelo de los hechos, dado que las condiciones en que se presentan dichas hipótesis no se pueden especificar con precisión.