Las soberanías en disputa: ¿conflícto de identidades o de derechos? - Uribe de Hincapié, María Teresa (Estudios Políticos, 1999)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El artículo explora la compleja relación entre guerra y nación en Colombia, a partir de tres aspectos: el primero muestra como el conflicto armado ha permitido la conformación de varios órdenes políticos alternativos con pretensiones soberanas, generando, al mismo tiempo, formas embrionarias de representación de intereses colectivos. El segundo expone que estos ordenes alternativos están vertebrados en torno a la guerra, la cual define e integra territorios y regiones, establece patrones de poblamiento, urbanización y movilidad social, provee identidades y diferencias, así como incide sobre la memoria y los imaginarios colectivos. El tercero discute si esta pluralidad de órdenes representan proyectos políticos excluyentes, portadores de identidades sustantivas e inmodificables con éticas y valores irreconciliables, o si por el contrario existe una urdimbre común a todos estos órdenes generada por las dinámicas de la guerra.