Populismo imposible y violencia: el caso colombiano - Pécaut, Daniel (Estudios Políticos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El artículo presenta una visión del fenómeno populista en Colombia, y destaca, entre sus características particulares, su escasa duración, su poca capacidad para lograr una autonomía en relación con los partidos políticos y su simultaneidad con fenómenos de violencia política. En una primera parte, el artículo muestra los factores históricos que pudieron contribuir al bloqueo de movilizaciones populistas. Luego se aproxima al gaitanismo y al rojas-pinillismo como las principales experiencias de populismo en Colombia, y al análisis de su relación con la violencia. Finalmente estudia la posibilidad de considerar en el voto de opinión una posible muestra de neopopulismo en Colombia.