Fundamentos y perspectivas del proceso de cambio en Venezuela - Martínez Dalmau, Rubén (Estudios Políticos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El articulo estudia el proceso político venezolano a través del cambio constitucional, de la reformulación de los rasgos normativos del Estado, y de los intentos de regeneración del concepto y la práctica de lo público impulsados por el presidente Hugo Chaves Frías. En el estudio del proceso constituyente, el texto enfatiza los antecedentes y el entorno político en el que se gestó la nueva Constitución. Igualmente llama la atención sobre la tarea compleja de lograr una correcta aplicación del texto constitucional para evitar que Venezuela transite hacia un modelo de democracia delegativa asumido por otros países en América Latina, apoyada en liderazgos carismáticos.