Ética, política y economía. Las aristas del derrocamiento presidencial del 21 de enero del 2000 en Ecuador - Gallegos, Franklin R. (Estudios Políticos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El artículo se refiere a la crisis política de Ecuador de enero del año 2000 y propone entenderla como un cisma político que denuncia la grave crisis de legitimidad del ordenamiento estatal, el cual no ha podido manejar con equidad los problemas de desarrollo social y económico del país. Explora los campos analíticos que explican y han sido activados en torno del movimiento indígena-militar que se levantó contra el gobierno en esa fecha, tales como: las relaciones entre inconsistencia del modelo neoliberal y la actuación del Estado, la fragilidad de la democracia y la emergencia de un nuevo campo ético-político en torno del cual los movimientos sociales y otros actores políticos han levantado una crítica exhaustiva del orden dominante.