Las guerras por la nación en Colombia durante el siglo XIX - Uribe de Hincapié, María Teresa (Estudios Políticos, 1991)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> En Colombia, el referente de la pertenencia a una colectividad histórica determinada, se ha tejido en torno al eje de las guerras y las violencias. Este hilo imaginario es el que parece anudar el pasado con el futuro y el que permitiría explicar el presente, dándole alguna unidad y sentido de continuidad y permanencia a este conglomerado social que se denomina nación colombiana. En este artículo se trata de preguntarse por qué el discurso político sobre la violencia y los conflictos bélicos, ha logrado desbordar sus esferas de competencia y erigirse como referente desde el cual se piensa la nación y se organizan la memoria y los relatos de la gente común en el país.