La lid eleccionaria en el marco de los estados de guerra - Arenas Grisales, Sandra Patricia (Estudios Políticos, 2001)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Este artículo aborda el tema de las elecciones en Medellín durante el periodo 1856-1880, desde la lógica de la relación entre guerra y política. Expone la hipótesis según la cual las elecciones no representaban el fin de un conflicto y la configuración de una nueva forma de acceder al poder. Por el contrario, ellas hacían parte del entramado de la guerra. El texto busca descifrar los nudos de significación alrededor de los cuales se desarrollaba la trama del lenguaje político electoral, es decir, develar a través del lenguaje político la imagen que se tenía del proceso electoral, la manera como era aludido, concebido, definido y vivido. Se trata de identificar, en la retórica política de las elecciones, las claves que permitan afirmar que ellas funcionaban bajo la lógica de la guerra.