La política y la violencia en el pensamiento de Nicolás Maquiavelo - Cortés Rodas, Francisco (Estudios Políticos, 2001)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Maquiavelo es uno de los teóricos de la política más controvertido, admirado y odiado en todos los tiempos. Su obra fundamental, El Príncipe, ha sido considerada a lo largo de la historia como un recetario de bellaquerías y atrocidades o, por el contrario, como el primer tratado de política del pensamiento moderno. Retomando algunas de las tesis centrales de este texto, el presente ensayo apunta a aclarar las relaciones entre la moral y la política, y entre la legitimación del Estado y la necesidad de la violencia en el pensamiento de Maquiavelo. Se trata de mostrar si son justificables o no las recomendaciones dadas en El Príncipe a los gobernantes para que recurran a las medidas excepcionales con el fin de garantizar los intereses del Estado y, complementariamente, si la diferenciación de los ámbitos de la política y moral, planteada por Maquiavelo, lleva implícita una recomendación de la tiranía como forma de gobierno.