En los tiempos de la identidad: las dimensiones cultural y política de las identidades colectivas - Revilla Blanco, Marisa; Carmona, Sergio (Estudios Políticos, 2002)
Este artículo aborda un análisis de la movilización política de identidades colectivas, partiendo de la construcción teórica del concepto. Esta construcción teórica se hace relacionando las visiones antropológica y sociológica de la identidad. El problema central que guía el trabajo es la formación de un "nosotros" y las relaciones que se establecen con los "otros" en términos de diferencia o de oposición y de sus consecuencias políticas. Por ello los elementos culturales y políticos de la formación de este "nosotros" recibe atención especial.