La guerra y la política: una mirada desde Michel Foucault - Uribe de Hincapié, María Teresa (Estudios Políticos, 2002)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El artículo analiza el pensamiento de Michel Foucault en relación con el tema de la guerra, la política y el derecho, es decir, el problema de la guerra como fundadora y soporte del orden político y del derecho. De sus trabajos sobre el tema, particularmente de aquellos tratados en un seminario dictado en el Colegio de Francia entre 1975 y 1976 y publicados posteriormente, el texto señala como, a juicio del autor de La Genealogía del Racismo, no es posible entender el poder, la política y el derecho desde ellos mismos o desde las abstracciones y generalizaciones tan tranquilizadoras, tan cómodas y tan seguras que ofrecen la filosofía y el derecho. El llamado de Foucault, según la autora, pareciera estar orientado a incomodar, a preguntar por lo que no se ve, por lo que no es evidente pero que preside, dirige y orienta la vida de los que no obedecen. Un llamado según el cual si se tratara de escribir la historia de la paz no podría hacerse cosa distinta que la historia de la guerra.