Archivo, diagrama y pliegue en el taller de los castigos. Una exploración con Foucault - Rodas Villegas, Oscar (Estudios Políticos, 2002)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> A partir de una definición de los conceptos de archivo, diagrama y pliegue, el autor explora los regímenes de visibilidad y legibilidad propios del ámbito situacional de un proceso penal. El texto analiza la manera como en este escenario se configura un estado de dominación que, en cuanto tal, no responde a la lógica de un juego de verdades, ni de relaciones de poder. Siguiendo el pensamiento de Michel Foucault, el texto aborda un tal proceso penal menos como un sistema de reglas jurídicas o un escenario de dialogo perfecto, que como un plano estratégico en el cual son posibles, también, practicas libertarias.