Crisis de la política, ciudadanos sufrientes y sociedad sinóptica - Alonso Espinal, Manuel Alberto (Estudios Políticos, 2003)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> La intención de este artículo es mostrar algunas de las transformaciones del proyecto social moderno y la forma como ellas inciden en la crisis del mundo de la política. En sentido estricto, se trata de describir los cambios en nuestra concepción de la modernidad y su repercusión sobre la crisis de la política, tomando como eje narrativo el fenómeno de la "irrupción del yo" y del individualismo contemporáneo. Para el logro de este objetivo, el texto se divide en cuatro partes: en la primera se esbozan los rasgos generales de las transformaciones experimentadas por las sociedades occidentales en las últimas décadas; en la segunda, se aborda el fenómeno de la globalización y sus repercusiones sobre la sociedad del trabajo; en la tercera, se presentan algunas anotaciones sobre la crisis del sujeto en la sociedad contemporánea; y en la cuarta, se realiza una pequeña reflexión sobre la crisis de la política y la irrupción del mundo de la subpolítica en occidente.