Territorios y democracia: Colombia en perspectiva comparada - Reynoso, Diego (Estudios Políticos, 2003)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El peso político de los territorios en América Latina se manifiesta a través de sus sistemas electorales, de su organización administrativa y de sus sistemas de partido con -baja nacionalización-. Colombia no escapa a esta tendencia. Su sistema de representación legislativa posee un fuerte criterio territorial en la cámara baja. Sin embargo, a partir de la Constitución de 1991 este peso de los territorios en la legislatura nacional fue removido al introducir un único distrito nacional en el senado. De este modo, el actual bicamerismo colombiano posee unas características peculiares frente a sus pares de la región (y también más allá de esta). El presente artículo analiza las características de la representación en la legislatura colombiana, presenta una medición de la misma y una potencial explicación de la relación entre la representación territorial y la lógica de la competencia política.