Representación y sociabilidades políticas. Medellín, 1856-1885 - Arenas Grisales, Sandra Patricia (Estudios Políticos, 2003)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El artículo se cuestiona por el papel desempeñado por las Juntas Electorales durante los comicios electorales en Medellín, en el periodo 1856-1885. Plantea dos hipótesis centrales: en primer lugar, que las sociabilidades políticas, creadas durante las elecciones, eran formas organizativas configuradas sobre la base de estructuras de poder de tipo antiguo, a pesar de lo cual lograron introducir elementos modernos, pues propiciaron la configuración de un espacio público, favorecieron el debate sobre asuntos de interés general, la formación de opinión publica y la ampliación de la ciudadanía política real. En segundo lugar, que estas sociabilidades políticas se constituyeron en un primer nivel de representación política con poder de mediación y negociación entre la sociedad civil y las instituciones de representación. La intención del texto es focalizar el análisis en la manera como esas colectividades adaptaron al sistema moderno de referencia y lograron crear una mixtura entre las formas antiguas y las formas modernas de sociabilidad y representación.