Prácticas electorales y cultura política : Tucumán (Argentina), segunda mitad del siglo XIX - Navajas, María José (Estudios Políticos, 2003)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El artículo se propone un análisis de las prácticas electorales en función de las especificidades planteadas por las circunstancias políticas de cada momento y de la lógica y las concepciones de los propios actores, durante la segunda mitad del siglo XIX en Tucumán (Argentina). El trabajo se desarrolla desde una perspectiva amplia, considerando todas aquellas instancias vinculadas a la realización de los comicios, con el objeto de analizar algunas de las ideas y concepciones claves de la vida política del periodo en cuestión. El Concepto de "cultura política" se utiliza para abordar las normas, valores y prácticas asociadas a esos procesos electorales. También se presta especial atención al proceso de construcción y consolidación del Estado nacional, desarrollado a lo largo de ese lapso de tiempo y se considera que el acto electoral no puede entenderse en sí mismo, ni tampoco apelando a conceptos abstractos o modelos teóricos sobre el funcionamiento de los regímenes representativos.