¿Sabe usted escuchar? - Cuervo Jiménez, John Faber (Estudios Políticos, 1993)
La potencia creativa de la sociedad civil, su capacidad de organización, su infinita red de propuesta, se estrellan reiteradamente contra el no saber escuchar del poder central. Esa fuerza renovadora que expresa una diversidad de culturas está representada en los que proyectan una pedagogía de la convivencia, por los ciudadanos modestos y responsables que aportan con su ética civil a la normalización de las relaciones entre los hombres. El saber escuchar, como el parebnder a amar, es la premisa cultural que permite construir un auténtico proceso democrático desde las relaciones sociales más simples. Lo contrario, es decir, el veto y la no aceptación del proyecto del otro, significa seguir alimentando con gasolina la cruel fogata de la violencia.