Género, cuerpo, poder y resistencia. Un diálogo crítico con Judith Butler - Sáenz Cabezas, Marya Hinira; Prieto Dávila, Sylvia Cristina; Moore Torres, Catherine; Cortés Mora, Lilibeth; Espitia Mendieta, Angie Dayana; Duarte Pedroza, Liliana Katerine (Estudios Políticos, 2017)
El presente artículo dialoga críticamente con la teoría del género y el poder de Judith Butler, con el fin de indagar por las limitaciones en la comprensión de las prácticas de resistencia que se derivan de ella. Para esto se hace uso, por una parte, de la metodología de historias de vida, la cual permite que la reflexión se alimente de cinco experiencias de personas trans; y por la otra, de los desarrollos de la teoría feminista contemporánea. Se sostiene que Butler no responde satisfactoriamente a la pregunta acerca de cuál es la base material que permite la emergencia de las resistencias a las normas de género, y se propone la noción de cuerpo deseante para dar solución a este vacío y explicar por qué las prácticas de resistencia no deben ser pensadas solamente como posibilitadas por los resquicios que deja el poder.