Las reformas del Estado y la administración pública en América Latina y los intentos de aplicación del New Public Management - Ramírez Brouchoud, María Fernanda (Estudios Políticos, 2009)
El artículo ofrece una interpretación respecto a los procesos de reforma del Estado y la administración pública iniciados en los años ochenta en la mayoría de los países de América Latina, dando cuenta de las diferencias entre las denominadas reformas “de primera y segunda generación”. Además, se revisan de manera específica los intentos de aplicación de las reformas basadas en el denominado New Public Management (NPM) y se plantean una serie de preguntas y problemas en torno a su compleja aplicación.