Oportunidades y desafíos del uso del patrimonio cultural inmaterial en la construcción de paz en el posconflicto. Implicaciones para Colombia - Mouly, Cécile; Giménez, Jaime (Estudios Políticos, 2017)
Este artículo analiza cómo el patrimonio cultural inmaterial puede contribuir a los procesos de construcción de paz durante periodos posteriores a la firma de acuerdos de paz. Asimismo pretende enriquecer el debate alrededor del proceso de paz que vive actualmente Colombia. La investigación utiliza una metodología cualitativa con técnicas de recolección de información como observación, entrevistas a expertos, comunicaciones con personas relevantes y análisis documental. Argumentamos que el uso del patrimonio cultural permite un mayor involucramiento de la población en la construcción de paz y apropiación del proceso. Puede ayudar a reconstruir el tejido social afectado por la guerra y reducir la violencia cultural y estructural presente en la sociedad posconflicto. Más específicamente, puede promover la justicia transicional, la reintegración social de los excombatientes y la transformación pacífica de los conflictos. A pesar de este potencial, el patrimonio cultural también puede perpetuar prácticas de exclusión hacia ciertos grupos sociales o ensalzar el uso de la violencia directa. Las etapas de posconflicto son propicias para acometer reformas en el patrimonio cultural inmaterial y hacerlo más inclusivo.