Reseña crítica. Francisco Cortés Rodas. (2020). Del arte de la paz. Reflexiones filosóficas sobre justicia transicional. Bogotá, D. C.: Siglo del Hombre.: En busca de una justicia prudencial en sociedades heridas - Giusti, Miguel (Estudios Políticos, 2021)
El libro Del arte de la paz. Reflexiones filosóficas sobre justicia, del conocido filósofo colombiano Francisco Cortés Rodas, es una valiosa contribución al debate sobre justicia transicional, teniendo siempre como punto de referencia el caso colombiano, pero situándolo en el contexto de las discusiones contemporáneas interdisciplinarias sobre justicia, memoria, perdón, derechos humanos y jurisprudencia internacional. La alusión en el título al «arte» de la paz es una referencia clara al sentido pragmático y prudencial de la propuesta de su autor, quien no se restringe a consideraciones meramente teóricas, sino que trata de aterrizarlas a contextos específicos que demandan soluciones concretas que no están exentas de controversia. Es mucho lo que se puede aprender de este libro.