Uribe de Hincapié, María Teresa. (2023). Un país por descifrar. Colombia, 1985-1987. Universidad de Antioquia. - Valencia Agudelo, Germán Darío (Estudios Políticos, 2023)
El libro recoge en 363 páginas y 22 secciones los artículos de opinión que la profesora de la Universidad de Antioquia, María Teresa Uribe de Hincapié, publicó en el periódico antioqueño El Colombiano entre 1985 y 1987. Son 120 textos en los que la maestra analiza el acontecer político nacional, destacando hechos trágicos tan significativos como la toma del Palacio de Justicia o la aparición y consolidación del narcotráfico como detonante de la violencia y la guerra en Colombia, así como el genocidio de los miembros de la Unión Patriótica (UP). Es un libro en el que, al mismo tiempo que se hace un homenaje a una líder intelectual que falleció en enero de 2019, se presenta el «laboratorio secreto» de una intelectual que supo recoger hechos históricos de interés nacional y utilizarlos para construir las tramas analíticas de la política.