Presentación Sección Temática - Ozkan, Mehmet (Estudios Políticos, 2011)
El Oriente Medio es una región lejana de América Latina si miramos su ubicación geográfica, pero no es una zona desconocida para los latinoamericanos. Hacia finales del siglo xix algunos inmigrantes llamados ‘los turcos’ comenzaron a llegar al hemisferio Sur escapando de los conflictos de la región y en búsqueda de nuevos horizontes y nuevas oportunidades; desde entonces, los latinoamericanos tienen cierta familiarización con la región de Oriente Medio. Hoy en día, gracias a la globalización, la interdependencia entre las personas y las naciones es mucho mayor que hace unas décadas. Muchos gobiernos de Oriente Medio, como Turquía, Irán, Israel y Arabia Saudí, comenzaron a fortalecer sus relaciones con los países de América Latina, no solo las relaciones políticas y diplomáticas sino también las económicas y culturales. Podemos ver, por ejemplo, las estrechas relaciones de Irán con los países de Venezuela, Brasil, Ecuador y Nicaragua. Brasil, además, ha apoyado a Irán en su deseo de tener centrales nucleares. Esto demuestra que el mundo está cambiando y que las reglas del juego de las relaciones internacionales no están dirigidas por un solo país. Oriente Medio es una región llena de historia, la cuna de la civilización, y se puede decir que es la cuna de los grandes conflictos regionales e internacionales. Aunque ha sido estudiada por los famosos orientalistas durante siglos vale la pena repensar la región. Máxime teniendo en cuenta la transformación que esta ha tenido, particularmente tras los atentados del 11 de septiembre de 2001 en Estados Unidos. Además, ahora debido a las revoluciones en Egipto y Túnez, el Oriente Medio va a recibir más atención en los círculos académicos y expertos alrededor del mundo, incluyendo Latinoamérica. Oriente Medio ha mostrado signos de un profundo cambio y la última etapa de dicho cambio puede verse en las revoluciones que han tenido lugar desde diciembre de 2010 hasta el día de hoy. También hemos visto el aumento de nuevos actores provenientes de la región en la política mundial, tales como Turquía e Irán. Con esta transformación, la esperanza es que Egipto y otros estados se unan a este proceso político. Existen dos posibles significados de estos cambios para América Latina. En primer lugar, con el proceso de transformación y la democratización en el Oriente Medio, no solo habrá más debate sobre el “nuevo” Oriente Medio, sino que también será pertinente establecer análisis comparativos entre las experiencias de democratización de América Latina y el Oriente Medio. En segundo lugar, las relaciones con el Oriente Medio pueden entrar en una nueva era. Ya estamos viendo que actores nuevos como el caso de Turquía e Irán tiene grandes proyecciones en América Latina. Es por tanto probable que esta relación se afiance en los próximos años con la entrada de nuevos actores como Egipto. Esta sección temática analiza las dinámicas políticas, religiosas y económicas de los países del Oriente Medio. El primer artículo analiza su situación internacional y su importancia en la geopolítica. Al estudiar de manera crítica el supuesto generalizado hoy en día, según el cual los conflictos del Oriente Medio se relacionan principalmente con la religión islámica. El segundo artículo mira las relaciones entre el islam y la democracia. Algunos autores occidentales, como Giovanny Sartori, sostienen que el islam y la democracia son incompatibles; por eso, vale la pena estudiar qué tan correcta es esta afirmación y hasta qué punto se puede considerar que todos los males de Oriente Medio surgen del islam. El Oriente Medio, como bien se sabe, está lleno de recursos naturales como el petróleo y el gas natural, por lo cual a veces ha usado estos recursos como armas políticas, tal y como ocurrió tras la guerra de Yom Kipur o como fue el caso de la crisis petrolera en el año de 1973. Debido a sus codiciados recursos naturales, la región ha estado en la mira de las potencias orientales hace varios siglos, y durante los últimos doscientos años las potencias occidentales se han aunado a dicho interés. Todos estos recursos naturales han convertido a la región en un lugar estratégico en la geopolítica y en la geo-economía. En este contexto, el tercer artículo analiza la situación económica del Oriente Medio y su importancia global. La política internacional ha cambiado drásticamente tras los atentados del 11 de septiembre de 2001. Estados Unidos y sus aliados iniciaron nuevas guerras en la región, y eso los ha llevado también a un callejón sin salida. El cuarto artículo evalúa la política exterior de Estados Unidos y la Unión Europea con el Oriente Medio después de los atentados a las torres gemelas. En muchas ocasiones, el Oriente Medio no ha sido entendido correctamente ni por los políticos ni por los académicos; por eso, es nuestro deseo hacer una reflexión sobre la región y su relación con América Latina y nos sentimos honrados de que la prestigiosa revista Estudios Políticos nos haya brindado el espacio para llevar a cabo dicha reflexión en esta sección especializada sobre el Oriente Medio que invitamos a leer.