Hacia una caracterización del lugar y el perfil del elector colombiano - Arteaga Villa, Víctor (Estudios Políticos, 2011)
El artículo presenta una aproximación a la caracterización del lugar que se le ha dado y del perfil con que se ha configurado el elector colombiano. A partir de la metodología del estado de arte, analiza la literatura más relevante que se ha producido en torno a la relación elecciones-partidos políticos-elector y señala las categorías de énfasis que se han privilegiado. Además, a partir del establecimiento de las razones de la decisión y de la orientación del voto, enlista algunos de los factores que, desde motivaciones muy particulares —cívicas (deber ser del ciudadano), cínicas (ser de la contraprestación)—, inducen al elector a su participación.