Pasos metodológicos para el análisis cuantitativo y cartográfico del conflicto armado en Colombia. Un estudio de caso - Espinosa, Nicolás; Valderrama, Daniel (Estudios Políticos, 2011)
Este artículo recoge algunas de las principales consideraciones metodológicas que fueron puestas en práctica para el análisis cuantitativo, estadístico y espacial de la dinámica reciente del conflicto armado en el departamento de Antioquia, en el marco de la investigación “Observatorio colombiano para el desarrollo integral, la convivencia ciudadana y el fortalecimiento institucional en regiones fuertemente afectadas por el conflicto armado” (Odecofi). De igual forma, con el objeto de posicionar la operatividad de esta metodología, se adelantan algunos de los resultados de la investigación en el análisis de las dinámicas de conflicto armado que se han presentado en la región del Oriente antioqueño.