La delincuencia como conflicto político en la prensa de la ciudad de México, 1994-1996 - Torres-Mazuera, Gabriela (Estudios Políticos, 2007)
Tanto el miedo como la seguridad son un producto social que tiene que ver con nuestra experiencia de orden. En las últimas décadas muchas ciudades en el mundo entero son experimentadas y representadas por sus habitantes como lugares extremadamente violentos. Los medios de comunicación contribuyen en gran mediada a difundir las campañas de miedo que buscan instrumentalizar y apropiarse de los temores para disciplinar y censurar, transformado el espacio urbano y las relaciones cotidianas de sus habitantes. El objetivo del siguiente trabajo es analizar la manera en que, en un momento crítico del México contemporáneo (1994-1996), tres diarios de la ciudad de México abordaron la temática de la delincuencia. Nuestro propósito es comprender la producción y reproducción de un sentido común estereotipado que comienza a ser compartido por sectores amplios de la sociedad sobre la delincuencia y la inseguridad.