La protección de los grupos étnicos en Europa Occidental: el estado de la ley contra la competencia política - Koff, Harlan (Estudios Políticos, 2006)
El artículo cuestiona los objetivos estructurales del régimen europeo de derechos minoritarios a través de una comparación horizontal dentro de los diferentes niveles de gobierno y una comparación vertical entre las esferas supranacional, nacional y subnacional. Explora los mecanismos institucionales que afectan la implementación de programas de derechos gitanos en Francia e Italia. Discute también que la integración social necesita ser creada a través de asociaciones multiniveles entre diferentes actores y representantes gubernamentales de comunidades gitanas. El artículo se enfoca en las discrepancias entre políticas de derechos gitanos adoptadas a nivel supranacional en Europa Occidental y la discriminación anti-gitanos que ocurre en los ámbitos nacionales y subnacionales. Discute que el enfoque funcionalista adoptado por el régimen europeo de derechos minoritarios es ineficaz debido a la naturaleza de la política étnica en Europa. Antes de forzar a los estados de Europa Central y del Este a adoptar las estrategias de integración de la Unión Europea, Europa Occidental debería avanzar «del fondo hacia arriba» en los esfuerzos de integración actualmente presentes en los anteriores países comunistas.