La perspectiva de los nuevos movimientos sociales en las obras de Sydney Tarrow, Alain Touraine y Alberto Melucci - Berrío Puerta, Ayder (Estudios Políticos, 2006)
Este artículo presenta la discusión en torno a los movimientos sociales a partir de autores como Sydney Tarrow, Alain Touraine y Alberto Melucci. Muestra que en la década del setenta emergieron movimientos sociales que no se correspondían ni con las características ni con los marcos interpretativos disponibles en la teoría de los movimientos sociales hasta ese momento (los modelos marxista y estructural-funcionalista). El artículo ofrece una descripción de las características principales de tres enfoques teóricos desde los cuales se abordan estos nuevos movimientos sociales: la teoría del comportamiento colectivo, la teoría de la movilización de recursos y de la oportunidad política y la teoría de los nuevos movimientos sociales.