Acción colectiva en contextos de violencia prolongada - Gonzalez Gil, Adriana (Estudios Políticos, 2006)
Este trabajo parte de una pregunta sobre el carácter determinante o no del contexto la naturaleza y las formas que adopta la acción colectiva, y propone una ruta teórico_me Este trabajo parte de una pregunta sobre el carácter determinante o no del contexto la naturaleza y las formas que adopta la acción colectiva, y propone una ruta teórico_metodológica que permite abordar esta compleja relación. Para ello, examina algunos aportes de los enfoques de acción colectiva, subraya cambios derivados del tránsito de la agenda clásica de los movimientos sociales a la agenda de la contienda politica para incorporar a la propuesta los elementos considerados pertinentes. La relevancia otorgada al contexto _más allá de su asunción como escenario_, en particular cuando se define como predominantemente violento, supone considerar otras dimensiones ademas de la política, con el propósito de explicar su incidencia sobre la configuración, identificación y articulación órganica de los actores colectivos. El trabajo intenta, con este instrumental, asumir el desafío que supone abordar tal complicación, advirtiendo que sólo en situaciones históricas concretas será posible considerar su viabilidad y pertinencia.