Ciudadanía y acción colectiva en América Latina. Tendencias recientes - Revilla Blanco, Marisa (Estudios Políticos, 2005)
El artículo analiza algunas formas de acción colectiva mediante las cuales la ciudadanía latinoamericana se ha expresado durante los treinta años más recientes; para ello parte de la comprensión de los actores y las condiciones de su aparición y continuidad. La autora plantea que los problemas de la consolidación democrática, la desigualdad social o las reformas estructurales que ha experimentado la región en el período señalado son factores que pueden ayudar a entender la complejidad de estas movilizaciones, y propone cinco categorías de clasificación para diferenciarlas y resaltar sus rasgos comunes.