Verdad, justicia, paz y reparación en la mitología penal. A propósito de la ley 975 de 2005 - González Zapata, Julio (Estudios Políticos, 2005)
Con la mirada puesta en la ley 975 de 2005, conocida públicamente como “de justicia y paz”, el autor pretende mostrar cómo los sistemas penales son instrumentos inadecuados para realizar valores como la verdad, la justicia, la reparación y la paz. Adicionalmente, el autor arguye que el país ha entrado en un proceso de soberanía tomada que le impide, con autonomía e imaginación, enfrentarse a sus problemas y buscarles una solución a la medida de sus posibilidades, sus realidades y sus expectativas. La reflexión busca llamar la atención sobre la manera como opositores y defensores de la ley arrastran en sus argumentaciones una serie de prejuicios y de ilusiones que enrarecen el debate, alimentan viejos mitos y trastocan, o peor aun, afirman plenamente algunas imágenes en una opinión pública sedienta de fórmulas mágicas y soluciones rápidas. En un primer apartado se señalan cuáles son las características del sistema penal; seguidamente se alude a las posibilidades de un sistema penal para conseguir la verdad, la justicia, la reparación y la paz; y finalmente, se presentan algunas consideraciones sobre el papel de la comunidad internacional en los problemas que tienen que ver con la ley en cuestión y de algunos hitos que, bajo el amparo o a la sombra de aquella comunidad, ha tenido el tratamiento del delito político en Colombia.