Prácticas hegemónicas y resistencias cotidianas. Una perspectiva para estudiar la formación del Estado en Colombia - Vélez, Juan Carlos (Estudios Políticos, 2004)
El artículo se refiere a las prácticas hegemónicas y a las resistencias cotidianas en la formación del Estado y la nación en Colombia, tal como han sido registradas por la historiografía. y plantea un enfoque que permite superar esquemas dualistas sobre la acción de los poderes hegemónicos y de aquellas personas que los resisten. En la primera parte se presentan los postulados de una propuesta metodológica que pretende revisar cómo se ha estudiado la formación del Estado; se advierte el papel político de sectores subordinados y sometidos, y la manera como participan en un proyecto hegemónico. En la segunda parte se analiza al caso colombiano: los límites del Estado para convertirse en el poder soberano inclusivo y exclusivo que ejerce el poder político y estructura a la sociedad, la existencia de otros poderes capaces de establecer políticamente a la sociedad, y las dificultades para fijar una identidad política cohesiva, que se sobreponga a las fragmentaciones geográficas y a las escisiones políticas, culturales y económicas que han atravesado históricamente a la sociedad colombiana. Finalmente, se alude a prácticas y acciones políticas de sectores sociales subordinados que manifiestan el papel de éstos en el proceso político colombiano.